Четверг, 01.10.2020, 04:47
Микроконтроллерная техника AVR
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Микроконтроллеры » Вопросы по МК » AtMega16A вывод на LCD не идет (AtMega16A вывод на LCD не идет)
AtMega16A вывод на LCD не идет
belazovДата: Пятница, 11.11.2011, 10:39 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
AtMega16A вывод на LCD не идет. ЖКИ подключен к порту С. Те же ЖКИ на меге8 работают как надо, с тем же куском кода. Думал что с платой накосячил. Спаял на макетке другую, на старой все перепроверил. На ЖКИ черные знакоместа. Контрастность ЖКИ крутил, адрес порта правильный, распайка правильная. На мега8 подключал к порту Д, попробую еще на на меге16 на другой порт прицепить.
Где я не то написал? Писал в CodeVisionAVR V2.05.0
Code
/*****************************************************
Date    : 11.11.2011
Author  : Белазов

Chip type               : ATmega16
Program type            : Application
AVR Core Clock frequency: 1,000000 MHz
Memory model            : Small
External RAM size       : 0
Data Stack size         : 256
*****************************************************/
#include <mega16.h>
#include <spi.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>

// Alphanumeric LCD Module functions
#asm
    .equ __lcd_port=0x15 ;PORTC
#endasm
#include <lcd.h>

void main(void)
{
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In  
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T  
PORTA=0x00;
DDRA=0x00;

// Func7=Out Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=Out Func1=Out Func0=Out  
// State7=0 State6=0 State5=0 State4=0 State3=0 State2=0 State1=0 State0=0  
PORTB=0x00;
DDRB=0xFF;

// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In  
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T  
PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In  
// State7=P State6=P State5=P State4=P State3=P State2=P State1=P State0=P  
PORTD=0xFF;
DDRD=0x00;

// Timer/Counter 0 initialization/ Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped/ Mode: Normal top=FFh/ OC0 output: Disconnected
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;
OCR0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization/ Clock source: System Clock/ Clock value: Timer1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh/ OC1A output: Discon./ OC1B output: Discon./ Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge/ Timer1 Overflow Interrupt: Off/ Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization/ Clock source: System Clock
// Clock value: Timer2 Stopped/ Mode: Normal top=FFh/ OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
// INT2: Off
MCUCR=0x00;
MCUCSR=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;

// Analog Comparator initialization/ Analog Comparator: Off/ Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// LCD module initialization
lcd_init(16);
//вывожу заставку
  lcd_gotoxy(0,0);
  lcd_putsf("Proverka");
  lcd_gotoxy(2,1);       
  lcd_putsf("proba18");
//задержка 5с
delay_ms(5000);
lcd_clear();

while (1)
       {
       };
}
 
HiSERДата: Воскресенье, 13.11.2011, 05:07 | Сообщение # 2
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
Частота МК точно 1 MHz?
Проверь правильность подключения дисплея, код должен работать.
Попробуй еще поднять частоту МК, бывало что стандартная библиотека lcd была не работоспособна до 4MHz.

PC.0 = RS
PC.1 = RW
PC.2 = E
PC.4 = D4
PC.5 = D5
PC.6 = D6
PC.7 = D7
 
belazovДата: Воскресенье, 20.11.2011, 00:42 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
частоту менял, осцилом проверял, распайку ног не единожды проверял.
я так и не понял в чем прикол, но при подключении ЖКИ на порт Д все работает, изменение в проге только порт Д вместо порт С:
Code
#include <mega16.h>
#include <spi.h>
#include <delay.h>
#include <stdio.h>

// Alphanumeric LCD Module functions
#asm
    .equ __lcd_port=0x12 ;PORTD
#endasm
//#include <lcd.h>
#include <alcd.h>

// Declare your global variables here

void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Input/Output Ports initialization
// Port A initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In  
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T  
PORTA=0x00;
DDRA=0x00;

// Port B initialization
// Func7=Out Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=Out Func1=Out Func0=Out  
// State7=0 State6=0 State5=0 State4=0 State3=0 State2=0 State1=0 State0=0  
PORTB=0x00;
DDRB=0xFF;

// Port C initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In  
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T  
PORTC=0x00;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In  
// State7=P State6=P State5=P State4=P State3=P State2=P State1=P State0=P  
PORTD=0xFF;
DDRD=0x00;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
// Mode: Normal top=0xFF
// OC0 output: Disconnected
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;
OCR0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer1 Stopped
// Mode: Normal top=0xFFFF
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer2 Stopped
// Mode: Normal top=0xFF
// OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
// INT2: Off
MCUCR=0x00;
MCUCSR=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;

// USART initialization
// USART disabled
UCSRB=0x00;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// ADC initialization
// ADC disabled
ADCSRA=0x00;

// SPI initialization
// SPI disabled
SPCR=0x00;

// TWI initialization
// TWI disabled
TWCR=0x00;

// Alphanumeric LCD initialization
// Connections specified in the
// Project|Configure|C Compiler|Libraries|Alphanumeric LCD menu:
// RS - PORTD Bit 0
// RD - PORTD Bit 1
// EN - PORTD Bit 2
// D4 - PORTD Bit 4
// D5 - PORTD Bit 5
// D6 - PORTD Bit 6
// D7 - PORTD Bit 7
// Characters/line: 8
lcd_init(8);
//вывожу заставку
  lcd_gotoxy(0,0);
  lcd_putsf("Proverka");
  lcd_gotoxy(2,1);       
  lcd_putsf("proba18");
//задержка 5с
delay_ms(5000);
lcd_clear();

while (1)
       {
       };
}
 
HiSERДата: Воскресенье, 20.11.2011, 08:29 | Сообщение # 4
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
Возможно проблема в библиотеке lcd.h
Попробуй самописную, лежит на сайте в файлах.
 
belazovДата: Воскресенье, 20.11.2011, 11:58 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
в библиотеках мне сложнее разобраться чем новую печатку сделать, в дальнейшем попробую конечно. Кстати - в последних CV мастер вместо lcd.h ставит alcd.h . я пробовал и то, и то. они в чем то принципиально отличаются?
И еще - мастер ставит распайку лсд со свободным битом 3 (CV2.5 уже допускает назначать для ЛСД любые биты). Вопрос: могу я использовать этот PortD.3 по его родному назначению как INT1?
 
HiSERДата: Воскресенье, 20.11.2011, 18:25 | Сообщение # 6
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
alcd.h не пользовался, пользуюсь своей библиотекой.

INT1 да можно использовать.
 
Форум » Микроконтроллеры » Вопросы по МК » AtMega16A вывод на LCD не идет (AtMega16A вывод на LCD не идет)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz