Подключаем МК к USB. Делаем простой и дешевый USB-USART переходник.
Наверное, многие из Вас столкнулись с проблемой отсутствия COM порта на компьютере или на ноутбуке, и подключить МК к компьютеру через USART стало невозможным. Побродивши по форумам и пообщавшись с опытными в этом деле людьми я пришел к заключению, что лучше всего сделать переходник на микроконтроллере ATtiny45. Есть еще простая схема переходника на FT232R, но он стоит в 3 раза дороже и паять его в 3 раза сложнее. И для новичка паять такой переходник будет в одно удовольствие.
Итак, вот сама схема устройства:
Качаем прошивку к нему http://www.recursion.jp/avrcdc/AVR-CDC.2008-08-25.zip , извлекаем файлы с архива. Чтобы прошить МК ATtiny45 откроем Code Vision AVR, выберем в меню заглавие Tools дальше Chip Programmer, далее в списке микроконтроллеров выбираем ATtiny45. Чтобы записать прошивочный файл открываем в этом окне меню file -> Load Flesh, и выбераем файл cdctiny45.hex который находиться в папке AVR-CDC.2008-08-25\AVR-CDC.2008-08-25\avrcdc\cdctiny, дальше выставляем фюзы(Fuse) как на рисунке:
И жмем кнопку Program All, ждем окончания процесса програмирования. Вынимаем ATtiny45 c программатора и устанавливаем ее в собранную нами схему. Внимание: после прошития фюзов ножка 1 не будет больше RESET'ом тоесть обычным программатором ее больше не возможно будет пере прошить. Windows обнаружит новое устройство, предложим ему установить драйвер с указанного нами места, драйвер находиться в каталоге \AVR-CDC.2008-08-25\AVR-CDC.2008-08-25\inf . Наш переходник успешно установлен.
Выбираем Свойства устройства и в параметрах выбираем скорость 4800 бит/сек.
Для проверки устройства откройте программу Huper Terminal и установите новое соединение, выберете порт и скорость порта, на устройстве закоротите ножки TxD RxD, попробуйте водить цифры, если устройство рабочее то все что вы вели с клавиатуры, то и будет выводиться в терминал как «эхо».
Ах да, использовал ATmega 8 по схеме, указанной на сайте японцев. Фьюзы ставил, как и указано у них в даташите: WDTON=0, SPIEN=0, CKOPT=0, SUT и CKSEL выставлены так, чтобы на вход подавались с кварцевого резонатора большие частоты (12 MHz), а зедержка была 16 K CK+65 ms (SUT - 28 стр. тех.док-а Atmega 8).
Т.е. RSTDISBL=0 не требуется (отключение Reset'а; обычный программатор такой мк после этого уже не возьмет), да и вообще, по-моему, в последней версии японцев прошивки требуют уже другие фьюзы.
Еще пару копеек: Для меня гораздо доступнее оказалась программа Terminal v1.9b by Bray (версии с Rescan'ом портов). Очень удобно.
Что касается схемы, то для меня, несмотря на желанное воплощение в DIP, что позволяет с легкостью все это использовать на макетной плате, оказалась ненадежной. Время от времени, даже при замыкании на loopback приводит к синему экрану (использовал Atmega8). Считаю, что не мудрено, ибо авторами драйвера написано: "Although the CDC protocol is supported by Windows 2000/XP/(Vista/7), Mac OS 9.1/X, and Linux 2.4 or 2.6.31-, low-speed bulk transfer is not allowed by the USB standard. Use CDC-232 at your own risk."
По поводу схемы подключения к другому мк: http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i607/1303/52/003bc22c097a.gif.html Ставьте диоды Шоттке, конечно, а то данные будут доходить с ошибками и не всегда (как проверку парности использовать пока не знаю).
Здравствуйте. Вот посмотрел данную схему и сравнил со схемой источника. Такой вопрос: для чего нужен кварц? В схеме источника его нет, а скорость такая же 4800.
светодиод включен как линейный ограничитель напряжения. ток через него протекает только для питания микроконтроллера. его модно заменить двумя последовательно включенными кремниевыми диодами (например 1N4148). это нужно для согласования напряжений МК с ЮСБ; последний адекватно работает на напряжениях до 3,6В
я собирал аналогичный девайс, на на чипе ATMEGA8, он "пошустрее" будет: спокойно МИДИ сигнал (31250 бод) передавал