Четверг, 01.10.2020, 04:22
Микроконтроллерная техника AVR
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Микроконтроллеры » Вопросы по статьям » Делаем простые LCD часы на ATMega8
Делаем простые LCD часы на ATMega8
YaroslavShДата: Среда, 08.12.2010, 18:23 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Немножко переделал проект на циклическую работу таймера в минутах и секундах.
Вот код:
Code


// Alphanumeric LCD Module functions
#asm
    .equ __lcd_port=0x12 ;PORTD
#endasm
#include <lcd.h>
#include <delay.h>        // подключаем библиотеку задержки
   
  unsigned int sek;        // переменная сек.
  unsigned int min;        // пересенная мин.
// Timer 1 output compare A interrupt service routine
interrupt [TIM1_COMPA] void timer1_compa_isr(void)  // таймер выставлен на частоту 1 Гц
{
// Place your code here
        TCNT1H=0;
        TCNT1L=0;
        sek++;            // инкрементируем секунду  
}

// Declare your global variables here

void main(void)
{

// Declare your local variables here

// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Func7=Out Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=Out Func1=Out Func0=Out  
// State7=0 State6=0 State5=0 State4=0 State3=0 State2=0 State1=0 State0=0  
PORTB=0x00;
DDRB=0xFF;

// Port C initialization
// Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In  
// State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=P State0=P  
PORTC=0x03;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In  
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T  
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 7,813 kHz
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: On
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x05;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x1E;
OCR1AL=0x85;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 2 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
MCUCR=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x10;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// LCD module initialization
lcd_init(16);

// Global enable interrupts
#asm("sei")

while (1)
       { // Place your code here  
       // роботаем с кнопками
        if (PINC.0==0)         // если нажата первая кнопка
         {
           delay_ms(250);      // задержка 1/4 сек. (для удобства) выбора
           min++;              // к значению минуты добавляем еденицу
         }
         if (PINC.1==0)        // если нажата вторая кнопка
         {
           delay_ms(250);      // задержка 1/4 сек. (для удобства) выбора
           min--;              // к значению часов добавляем еденицу
         }
         ///// Условия таймера.
        if(sek==3)          // если сек = 60  
        {
        min++;              // добавляем 1 к переменной "минута"               
        sek=0;              // зануляем переменную "секунда"        
        }
        if(min==9)          // если мин = 999
        {        
        // переключаем светодиод  
          if (PORTB.3==0) PORTB.3=1;
          else PORTB.3=0;
        //  зануляем переменные "минута" и "секунда"
        min=0;
        sek=0;        
        }
          // выводим переменные на LSD
         lcd_gotoxy(4,0);   // выводим посередине, если хотите вывести в начале дисплея тогда нужно выставить lcd_gotoxy(0,0);   
         lcd_putchar(min/100+0x30);
         lcd_putchar(min/10+0x30);
         lcd_putchar(min%10+0x30);
         lcd_putchar(':');
         lcd_putchar(sek/10+0x30);
         lcd_putchar(sek%10+0x30);
       };
}

Хочу переделать дальше:
1. Установка времени переключения (0-999 минут)
2. Настройки должны сохранятся в энергонезависимой памяти.
Но столкнулся с проблемой, не могу запрограммировать контроллер на работу от одной кнопки. Задача такая, одной кнопкой на любом входе контроллера по очереди переключать две функции:
1.Циклическая работа таймера.
В первой строке слово “Работа”. Во второй строке, результат отсчёта времени.
2.Установка времени переключения таймера.
В первой строке слово “ Установка ”. Во второй строке, параметры установки времени.

Очень жаль, что не могу прикрепить файлы.
Таймер у меня работает в протеусе.

Добавлено (08.12.2010, 18:23)
---------------------------------------------
После бурной работы, и недосыпания на протяжении четырех суток, у меня всё полечилось и заработало.

 
HiSERДата: Пятница, 10.12.2010, 17:54 | Сообщение # 2
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
Я уже писал, ни кто за вас делать не будет т.к. это уже работа!
Если надо помочь, это уже другой разговор.
 
YaroslavShДата: Пятница, 10.12.2010, 18:54 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый HiSER.
Прочитайте, пожалуйста, первое сообщение до конца.
Там я, 08.12.2010 в 18:23 добавил:
Quote

После бурной работы, и недосыпания на протяжении четырех суток, у меня всё получилось и заработало.

Спасибо, Вам, за ответ.

 
HiSERДата: Суббота, 11.12.2010, 06:15 | Сообщение # 4
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
Вот только не надо меня упрекать во внимательности!
Свой пост написал к дополнению твоего последнего ответа!
 
YaroslavShДата: Суббота, 11.12.2010, 06:29 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Прошу меня извинить, если я чем-то, Вас, обидел. Но ответа:
Quote

Я уже писал, ни кто за вас делать не будет т.к. это уже работа!
Если надо помочь, это уже другой разговор.


Я всё равно не понял.
 
HiSERДата: Суббота, 11.12.2010, 06:36 | Сообщение # 6
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
Вы не описали суть проблемы что не получается, а только как должно работать.
Расценил это как написание нового проекта, что является уже работой.
 
Форум » Микроконтроллеры » Вопросы по статьям » Делаем простые LCD часы на ATMega8
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz