Понедельник, 21.09.2020, 19:55
Микроконтроллерная техника AVR
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Микроконтроллеры » Вопросы по МК » Спящий режим МК (Как использовать режим Idle Mode)
Спящий режим МК
dmДата: Среда, 09.11.2011, 20:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Собрал устройство в основе которого лежит ATtiny13 с батарейным питанием. В целях экономии энергии хотелось бы научится использовать режим Idle Mode. Можно ли пример кода для CodeVisionAVR на С, как включить этот режим и как выйти из него через прерывание одной кнопки?

Тут есть описание http://samou4ka.net/page/spjashhij-rezhim-mikrokontrollerov-avr
 
HiSERДата: Пятница, 11.11.2011, 04:21 | Сообщение # 2
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
Настраиваешь MCUCR, усыпляешь #asm("sleep").
В даташите все написано http://www.alldatasheet.com/datashe....13.html
 
dmДата: Среда, 16.11.2011, 15:42 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо ясно, сделал вот так (CodeVisionAVR). Режим Idle Mode не очень отвечал моим требованиям энергопотребления, поэтому я воспользовался режимом PowerDown. В этом режиме ATtiny13 потребляет 0,4мкА при 5В.

Code
#include <sleep.h>
     
// Выход из спящего режима и обработка внешнего прерывания INT0
interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)
{
}

void main(void)   
{
// Настройка прерываний
// INT0: On
// INT0 Mode: Low level
// Interrupt on any change on pins PCINT0-5: Off
GIMSK=0x40;
MCUCR=0x00;
GIFR=0x40;

#asm("sei") //Глобальное разрешение прерываний.

sleep_enable(); //Разрешение на спящий режим
//idle();
powerdown(); //Самый экономный режим энергосбережения
#asm("sleep"); //Отправляем контроллер в спящий режим
}


Сообщение отредактировал dm - Среда, 16.11.2011, 15:47
 
HiSERДата: Четверг, 17.11.2011, 09:27 | Сообщение # 4
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
зачем тебе?
sleep_enable(); и powerdown();

все ставится в регистре MCUCR

MCUCR=0x30 //Sleep enable, mode: power-down

даташит так и не читал?
 
dmДата: Четверг, 17.11.2011, 21:52 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Даташит читал в разделе MCUCR – MCU Control Register:

7 бит - не используется
6 бит - pullup disable
5 бит - sleep enable
4 и 3 биты – выбор спящего режима (power-down SM1=1, SM0=0)
2 бит - не используется
1 бит - ISC01
0 бит - ISC00

значит для power-down 00110000 (0x30 hex)
Тогда зачем нужны функции sleep_enable(); и powerdown(); ?
 
HiSERДата: Четверг, 17.11.2011, 22:20 | Сообщение # 6
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
Для бездарей )))
 
rrjcnzДата: Четверг, 24.11.2011, 18:28 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
А как его потом разбудить?

Code

#include <tiny2313.h>  
#include <delay.h>
#include <sleep.h>

// External Interrupt 0 service routine
interrupt [EXT_INT0] void ext_int0_isr(void)
{
#asm("sleep")
}
   
// Declare your global variables here

void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Crystal Oscillator division factor: 1
#pragma optsize-
CLKPR=0x80;
CLKPR=0x00;
#ifdef _OPTIMIZE_SIZE_
#pragma optsize+
#endif

// Input/Output Ports initialization
// Port A initialization
// Func2=In Func1=In Func0=In  
// State2=T State1=T State0=T  
PORTA=0x00;
DDRA=0x00;

// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In  
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T  
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port D initialization
// Func6=Out Func5=Out Func4=Out Func3=Out Func2=In Func1=Out Func0=Out  
// State6=0 State5=0 State4=0 State3=0 State2=T State1=0 State0=0  
PORTD=0x00;
DDRD=0x7B;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC0A output: Disconnected
// OC0B output: Disconnected
TCCR0A=0x00;
TCCR0B=0x00;
TCNT0=0x00;
OCR0A=0x00;
OCR0B=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: On
// INT0 Mode: Low level
// INT1: Off
// Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off
GIMSK=0x40;
MCUCR=0x30;
EIFR=0x40;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;

// Universal Serial Interface initialization
// Mode: Disabled
// Clock source: Register & Counter=no clk.
// USI Counter Overflow Interrupt: Off
USICR=0x00;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;

// Global enable interrupts
#asm("sei")
          
while (1)
       {
        
       PORTD.5=1;
       delay_ms (500);
       PORTD.5=0;
       delay_ms (500);
       };
}
 
HiSERДата: Пятница, 25.11.2011, 01:31 | Сообщение # 8
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
В даташите ясно написано: В Power Down пробуждается INT0, INT1 или RESET
 
UpgraderДата: Понедельник, 23.07.2012, 21:28 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
Т.е. без разницы, дергать INT0 или INT1? В моем случае INT0 выход, т.е. остается только INT1?
Или нужно как-то конкретно настроить по какому выводу просыпаться?

В Proteus что-то никак не просыпается, но с другой стороны веры этому Proteus в данном случае никакой, нужно в железе проверять.


Сообщение отредактировал Upgrader - Понедельник, 23.07.2012, 21:31
 
HiSERДата: Среда, 25.07.2012, 00:37 | Сообщение # 10
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
Какой настроишь на такой и будет реагировать.
 
UpgraderДата: Среда, 25.07.2012, 12:36 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
А как настроить? На пальцах кто может объяснить? Мне нужно INT1.

Сообщение отредактировал Upgrader - Среда, 25.07.2012, 12:36
 
Форум » Микроконтроллеры » Вопросы по МК » Спящий режим МК (Как использовать режим Idle Mode)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz