Понедельник, 21.09.2020, 19:32
Микроконтроллерная техника AVR
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Микроконтроллеры » Задачник » Обработка кнопки на си. Нужна ваша помошь!
Обработка кнопки на си. Нужна ваша помошь!
braganДата: Воскресенье, 27.02.2011, 18:35 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброе время суток, помогите переделать исходник так чтоб при нажатии на кнопку мк. понимал что она нажата но еденицу к счетчику при этом не добовлял, а добовлял лиш тогда когда кнопка разомкнётся. Таким образом хочу считать количество размыканий.
исходник:
#include <mega8.h>

// Alphanumeric LCD Module functions
#asm
.equ __lcd_port=0x12 ;PORTD
#endasm
#include <lcd.h>
#include <delay.h>
// Declare your global variables here
eeprom int cnt=0;
void main(void)
{
// Declare your local variables here

// Input/Output Ports initialization
// Port B initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTB=0x00;
DDRB=0x00;

// Port C initialization
// Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=P
PORTC=0x01;
DDRC=0x00;

// Port D initialization
// Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In
// State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T
PORTD=0x00;
DDRD=0x00;

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 0 Stopped
TCCR0=0x00;
TCNT0=0x00;

// Timer/Counter 1 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 1 Stopped
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
// Timer 1 Overflow Interrupt: Off
// Input Capture Interrupt: Off
// Compare A Match Interrupt: Off
// Compare B Match Interrupt: Off
TCCR1A=0x00;
TCCR1B=0x00;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
ICR1H=0x00;
ICR1L=0x00;
OCR1AH=0x00;
OCR1AL=0x00;
OCR1BH=0x00;
OCR1BL=0x00;

// Timer/Counter 2 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: Timer 2 Stopped
// Mode: Normal top=FFh
// OC2 output: Disconnected
ASSR=0x00;
TCCR2=0x00;
TCNT2=0x00;
OCR2=0x00;

// External Interrupt(s) initialization
// INT0: Off
// INT1: Off
MCUCR=0x00;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x00;

// Analog Comparator initialization
// Analog Comparator: Off
// Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
ACSR=0x80;
SFIOR=0x00;

// LCD module initialization
lcd_init(16);

while (1)
{
lcd_gotoxy(0,0,);
lcd_putsf("Cnt=");
lcd_putchar((cnt/1000)%10+0x30);
lcd_putchar((cnt/100)%10+0x30);
lcd_putchar((cnt/10)%10+0x30);
lcd_putchar(cnt%10+0x30);
if(PINC.0==0) // Есле нажата кнопка
{
delay_ms(250);
cnt=cnt+1; // Добавить еденицу к состоянию счетчика.

}

}
}
Зарание спасибо!

Сообщение отредактировал bragan - Воскресенье, 27.02.2011, 18:40
 
HiSERДата: Понедельник, 07.03.2011, 05:10 | Сообщение # 2
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
Код надо писать в тегах [code][/code]!

А что мешает ждать отпускание клавиши? while(PINC.0==0);

 
braganДата: Понедельник, 07.03.2011, 21:19 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
за код понял.
while(PINC.0==0); постоянно будет добовлять 1 к счетчику пока ноль на входе? А мне нужно чтобы подал ноль на вход нечего не происходило, отпустил +1 к счетчику.
 
HiSERДата: Среда, 09.03.2011, 17:23 | Сообщение # 4
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
if(PINC.0==0) {
while(PINC.0==0);
cnt=cnt+1;
}

так понятней?

 
braganДата: Среда, 09.03.2011, 20:15 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо! Работает smile но только с одним счетчиком , а другие например cnt1, cnt2 не хотят(когда на одном лог. ноль то другой уже не реагирует на нажатие) т.к while(PINC.0==0); бесконечно и другое действие при этом не выполняються. Мне нужно три независимых счетчика, наверно нужно прерывания wacko ?
 
HiSERДата: Четверг, 10.03.2011, 18:15 | Сообщение # 6
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
unsigned int pin_cnt1=0;
bit pin_act1=0;

.......................

if (PINx.n!=0&&pin_act1==0) pin_act1=1;
if (PINx.n==0&&pin_act1!=0) {
pin_act1=0;
pin_cnt1++;
}

Добавлено (10.03.2011, 18:15)
---------------------------------------------
и почему у тебя cnt хранится в eeprom, он имеет ограниченное количество записи.

 
braganДата: Четверг, 10.03.2011, 23:32 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо smile за eeprom я знаю 100000 раз. Друг просит сделать счетчик который будет считать количество взводов пневматической винтовки, чтобы не дурили реализаторы. Кстати читал за eeprom говорят что лучше указывать адрес ячейки начиная с 2-ой и использовать супервизор. За супервизор понятно, а вот за адрес ячейки нет, каким способом это сделать? Есле не трудно подскажите как указывать адрес ячейки.
И ещё if (PINC.0!=0&&pin_act1==0) //есле PINC.0 не = ноль и pin_act1=ноль. Правильно я понимаю?


Сообщение отредактировал bragan - Четверг, 10.03.2011, 23:36
 
HiSERДата: Пятница, 11.03.2011, 09:47 | Сообщение # 8
Продвинутый автор!
Группа: Проверенные
Сообщений: 254
Репутация: 11
Статус: Offline
Со второй ячейки =\\\ в первые слышу такую глупость...
Вместо супервизора можно использовать внутренний компаратор и проверять напряжение за стабилизатором.
Да про if правильно.
 
Форум » Микроконтроллеры » Задачник » Обработка кнопки на си. Нужна ваша помошь!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz